
굴보쌈
겨울의 문턱 입동, 추울 수록 맛이 좋은 겨울 제철 굴보쌈
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분량 1인분
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조리시간 80분
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난이도 중
식재료
규격
1인량(g)
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흙쪽파(상) KG(국내산) 5
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돌미나리(상) KG(국내산) 10
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백김치 행복한맛남 KG 50
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배추(상) KG(깐것_국내산) 150
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무말랭이무침 반찬단지(완제품) PK.(1kg_중국) 20
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굴(냉동) PK.(깐것_1kg_국내산) 50
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마늘(상) KG(깐것(기계)_소_국내산) 10
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무 KG(커팅_국내산) 50
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(돼지고기)삼겹살(냉동) KG(덩어리_약5~7cm_브라질) 130
양념재료
규격
1인량(g)
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풋고추(상) KG(찌개용_국내산) 10
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다진마늘 행복한맛남(냉동) PK.(2kg_중국) 3
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굵은고춧가루(건고추:중국산) 해들촌 EA(1kg) 5
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겉절이양념장 행복한맛남 PK.(1kg) 20
- 흐르는 물에 삼겹살을 해동하여 핏물을 제거하고, 보글보글 끓는 물에 약 60분간 삶아주세요.
- 배추는 알맞은 한 입 크기로 커팅하고 씻은 다음 물기 제거 후, 겉절이 양념장을 넣고 잘 버무려 줍니다.
- 백김치는 4~5cm 크기로 커팅 하여 준비하고, 마늘과 고추는 어슷 썰어 준비합니다.
- 3cm 크기로 커팅 한 무, 쪽파, 미나리와 싱싱한 굴을 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 물엿을 넣고 버무려 주세요.
- 재료 준비가 다 되면 접시에 삼겹살을 커팅 하여 먹음직스럽게 담아주세요.
- 겉절이, 굴 무침, 무말랭이, 고추, 마늘을 보쌈 옆에 보기 좋게 담으면 완성!
TIP!
냄새제거를 위해 된장, 커피, 월계수잎 등을 넣고 삶아주어도 좋아요!
식단을 소개합니다.
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